Форум » » А есть ли проги "мыслящие"? ;) » Ответить

А есть ли проги "мыслящие"? ;)

Angel: Сушествуют ли в настоящее время программы, которые не занимаются только перебором ходов, а пытаются каким-то более-менее осмысленным способом выбрать лучший ход? Или попытка Ботвинника была единственная и печальная?

Ответов - 38, стр: 1 2 All

WildCat: Шахматному компьютеру нужен ИИ, но не эмоции. Возможно интеллект очень трудно будет получить отдельно от эмоций.

freddy: а вобще забавно, как можно запрограммировать "разнервничался"? и зачемЭлементарно: "мемори оверфлоу", и он и "зевнёт", и "мат в 1 ход" не увидит, если это в переполнившейся части находилось. Просто обычно программы после ошибок просто вываливаются, то есть эквивалент "опрокинул доску и ушел".

bankuss: freddy пишет: "опрокинул доску и ушел" и не вернулся? придется кнопку reset делать


Analitik: Мат. модель интуиции на мой взгляд - это когда для принятия решения задействованы ресурсы более высокой степени сложности.

freddy: и не вернулся? придется кнопку reset делатьНу типа того. Вроде в Арене даже есть такая опция: перезапустить движок если он не отвечает.

tpambau: Сорь за глупый флуд, но игрок в шахматы тоже перебирает и просчитывает варианты, в сложной позиции в миттельшпиле "работа" как человека, так и машины сводится к выбору одного из не более 5-6(а может и меньшего количества) вариантов. ИМХО. Основное отличие человека от машины - мотивация, понятие цели и связанные с этим особенности стратегического мышления. А у машины, действующей по алгоритму, ни мотивации ни цели быть не может. Поэтому я считаю, что лучше уж движок просто играет интересно, а что внутри - пофиг.

Алексей Н.: *PRIVAT*

hardcore: Ну может дети или внуки услышат, если человечество кризис переживет. :) ::) Ага, и Большой Адронный Коллайдер... Мое мнение насчет искуственного интеллекта в шахматах - это абсолютно возможно. И это мнение подкрепленно моим пониманием структуры человеческого мозга. Я предпологаю, что он представляет из себя многоуровневую иерархию, в низшем уровне которой находятся разные типы многослойных нейросетей. Каждый тип НС решает соответствующие задачи. И (внимание!) изначально в мозгу не было четкого разделения "труда", т.е. мозг не знал как распределить информацию по нейросетям - кто справлялся, тому и направлялась информация такого же рода в дальнейшем. Отсюда и индивидуализм каждого человека. Человек берет сложные задачи принципом "разделяй и властвуй", явно разделяя задачу в пространстве своего мозга. Как вы думаете, что проще реализовать: (НС оценивающую пешечную структуру и защищенность короля) или (НС оценивающую пешечную структуру) + (НС защищенность короля). Конечно последнее. Существуют программы играющие с помощью НС, но сила их игры далека от уровня кандидата. Никому пока еще не удавалось прикрутить НС к месту, но всё же я считаю это более чем возможным.

bankuss: hardcore пишет: Мое мнение насчет искуственного интеллекта в шахматах - это абсолютно возможно он уже есть! с некоторыми ограничениями конечно.

NS: У Вас AI Только с НС сочетается??? Мне Вас жаль...

NS: bankuss пишет: а что, человек не использует перебор? я например использую и гроссы используют. только принципы перебора не такие, на альфу-бету мало похожи. Посмотри деревья приводимые Ботвинником и Котовым - чистая альфа-бета.

KucherovDm: Кроме теории игр используется и теория графов,а также мат.статистика. Вполне возможно,и нечто новое,я давно от этого отошел,сейчас "не в курсах"! Спасибо:+1

hardcore: Искусственный интеллект - достаточно гибкое понятие... Для большинства людей не более чем метод решать задачи посильные лишь человеку. Но я развожу по разным углам два понятия: детерминированные методы и недетерминированные методы. Жесткие алгоритмы и нечёткие. К первым я отношусь прохладно, меня не радует их ограниченность. Потенциал вторых не раскрыт в полной мере. Что есть "мышление"? Это целый комплекс задач, который, к примеру, человеческий мозг должен организовать, и который включает в себя как анализ ситуации на доске, оценку критериев позиции, нахождение целей, разработку планов, собственно перебор, выявление лучшего плана/хода, так и анализ собственной деятельности, самообучение. И я представляю, что НС, как лучший аналог человеческого мозга, есть прекрасный инструмент для создания "мыслящей" проги. зы: Извините, конечно, что придираюсь, уважаемый NS, но скорее ассоциируется, чем сочетается.

NS: НС Ужасный инструмент для создания "мыслящей" проги. Впрочем как и все другие УНИВЕРСАЛЬНЫЕ методы.

hardcore: Вы бы это лучше эволюции сказали, когда она человека из обезьяны делала... Мне, как математику, привлекателен один интересный аспект в работе НС - она попросту делит н-мерное пространство решений (н-1)-мерными плоскостями. Получая при этом разбиение на области решений. Отсюда и способность мыслить по-аналогии. Жаль, но ничего МОЩНЕЕ НС еще не изобретено. Да, они ужастно привередливы (как любое живое существо... невольно ассоциации возникают). То и дело норовят впасть в локальные минимумы или совсем заклиниться, вот сиди понижай коэффициент обучения и жди когда обучится. Вопрос к Angel: считаете ли Вы достаточным следующее определение. Мышление - есть способность изменить алгоритм своей работы?

WildCat: Вы бы это лучше эволюции сказали, когда она человека из обезьяны делала... НС хороший выбор, если надо решать широкий класс задач. Жаль, но ничего МОЩНЕЕ НС еще не изобретено. В любой задаче специализированный метод решения будет лучше. Нужно только уметь его отыскать.

Iork: Angel пишет: Сушествуют ли в настоящее время программы, которые не занимаются только перебором ходов, а пытаются каким-то более-менее осмысленным способом выбрать лучший ход? Или попытка Ботвинника была единственная и печальная? В сущности ведь человек тоже ходы перебирает, потом оценивает то, что получилось и ходит. Или сразу (видит) позицию и стремится к ней, опять же перебирая ходы. Вот то ,как он оценивает позицию и есть важно

Andralex: hardcore! Сильно и красиво сказано! Я бы уточнил, поскольку по определению классиков "Свобода -- это осознанная необходимость". Фраза будет звучать так: Мышление - есть способность изменять алгоритм своей работы, если возникнет необходимость.



полная версия страницы